Il Concentrato Brevettato




Il Concentrato brevettato ricavato dalla selezione di foglie di olivo, di origine certificata, assolutamente naturali, totalmente prive di additivi chimici, provenienti da piante secolari di un caratteristico “cultivar”, particolarmente ricco di oleuropeina.


OLIVUM® è la base di tutti i prodotti EVERGREEN LIFE PRODUCTS


 Proprietà terapeutiche


PRODOTTO CERTIFICATO VEGAN OK

Una doverosa considerazione da fare è che normalmente l’estratto di foglie d’ulivo ha un gusto terribilmente amaro, quindi inbevibile per la gran parte delle persone. 
Livio Pasle è riuscito a rendere gradevole il gusto mantenendo l’assoluta integrità naturale dell’estratto.
Il Brevetto OLIVUM® è unico al mondo
L’esclusivo estratto acquoso di foglie di Olivo, il preparato base di tutti i prodotti commercializzati da EVERGREEN LIFE PRODUCTS, è ricco di Flavonoidi, fitosteroli, colina, oleuropeina, apigenina, glucoside amaro, acido oleanoico, composto triterpenico, rutoside e glicosidi dell’apigenolo e del luteolo, secoiridoidi, oleuropeoside, sostanze amare, oliva marina, sali minerali, calcio, alcaloidi, clorofilla, cere, mannitolo, olio grasso, zuccheri, tannini.
Ci sono inoltre ACIDI GRASSI POLINSATURI e ALFA-LIINOLEICO che riducono il colesterolo cattivo (LDL), aumentando quello buono (HDL).

OLIVUM® è stato studiato e analizzato per lungo tempo dall’università degli Studi di Trieste, Facoltà di Farmacia, per verificare la sua integrità, analizzando il prodotto OLIFE al consumatore finale, a 6 mesi dal confezionamento.

La ricerca è stata limitata a solo 5 molecole, tra le centinaia presenti, delle quali esiste già un’enorme documentazione scientifica derivata dalla ricerca farmaceutica per le loro proprietà curative.

I valori di queste importantissime molecole riscontrati mediante HPCL e HPCL-MS, riferiti ad un campione di OLIVUM®, si sono rivelati incredibilmente elevati con biodisponibilità stabile, visto che le molecole estratte chimicamente perdono rapidamente le loro proprietà.



OLEUROPEINA (2.656 mg/litro): tra le tante azioni, ostacola anche la produzione di cellule grasse nel midollo osseo. Con le cellule con meno grassi nel midollo osseo c’è più possibilità per il calcio di depositarsi nelle ossa, per prevenire l’OSTEOPOROSI.

IDROSSITIROSOLO (213 mg/litro): come abbiamo già visto, agisce come radical scavenger (contro i radicali liberi) con capacità antiossidante, confrontabile con quelle del tocoferolo e dell’acido ascorbico, coinvolto nell’inibizione dei processi di ossidazione collegati ai fenomeni di alterazione cellulare tipici delle malattie degenerative e dell’invecchiamento (aterosclerosi, artriti, problemi cardiovascolari).
Può esercitare effetti benefici anche a livello degli occhi, riducendo il rischio di sviluppare la degenerazione maculare.
Sulla base delle analisi dell’università di Trieste la quantità (stabile) di idrossitirosolo in un litro di OLIFE è pari a 213 mg/litro con un valore commerciale della sola molecola di oltre 200/300 Euro/litro.
Se dovesse essere prodotta una bevanda analoga, ma sicuramente meno efficace con componenti acquistati, per il solo idrossitirosolo presente dovrebbe essere commercializzata a più di 1.000 Euro al litro.

TIROSOLO (174 mg/litro): è un potente antiossidante, che porta a un miglioramento delle attività metaboliche generali (fegato, muscoli, cuore) e intellettuali (effetto antistress, antidepressivo, miglior capacità mnemonica e di concentrazione); riduzione della fatica mentale, miglioramento dell’attenzione, della concentrazione e delle performance intellettuali; aumento dell’efficienza fisica; lieve effetto antidepressivo; aumento dello stato di benessere.
In sinergia con gli altri fenoli, produce un’azione dimagrante, dovuta alla stimolazione di alcune lipasi in grado di accelerare la liberazione dei grassi dai tessuti di deposito (lipolisi), per trasformarli in grasso bruno facilmente demolito, cioè ‘bruciato’1 per produrre energia.
È una sostanza in grado di togliere il desiderio ossessivo di carboidrati e svolge un’azione sedativa-antiansia, riducendo notevolmente la fame ansiosa.

ACIDO ELENOLICO (1.393 mg/litro): come già visto in precedenza, è un antiossidante che combatte i radicali liberi, facilita la circolazione del sangue e in vitro si è dimostrato un potentissimo antibatterico e antivirale, eliminando qualsiasi forma batterica o virus.
Grazie all’imponente documentazione scientifica prodotta dalla Upjohn (che non è riuscita a trasformarlo in farmaco), essendo presente in OLIFE con ben 1.393 mg/litro, possiamo confermare l’efficacia di tutti i prodotti a base di OLIVUM come potentissimi antibatterici e antivirali.

RUTINA (237 mg/litro): manifesta un’azione antiossidante superiore a quella delle vitamine C ed E (quasi 2,5 volte maggiore), grazie alla sinergia tra flavonoidi, oleuropeosidi e fenoli sostituiti. Questi aiutano a combattere varie patologie come: epatite A e B, poliomielite, influenza e anche HIV.
È di grande aiuto alle donne che hanno problemi con il ciclo mestruale e si è rivelata efficace anche in presenza di problemi circolatori, edemi, pruriti, arrossamenti, emorroidi e vene varicose.
Per le sue proprietà antiossidanti, antiaggreganti piastriniche ed antitrombotiche (rende il sangue “più fluido”), la rutina promuove la salute cardiovascolare, ad esempio in presenza di colesterolo alto, obesità o ridotta tolleranza al glucosio.

Dall’università di Trieste è stata misurata anche l’attività antiossidante TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity), espressa in lC50 = concentrazione in grado di ridurre l’assorbanza del 50% di 18.9 ul/ml, e l’attività anti radicali liberi determinata mediante DPPH su Olivum® decotto; è stato riscontrato un lC50 = concentrazione in grado di ridurre l’assorbanza del 50% di 23.8 ul/mi.







AZIONE dei Principi Attivi

Dalla ricerca sulle molecole e sui composti 
presenti principalmente nelle foglie d'Olivo



1. AZIONE IPOTENSIVA (utilissimo nell’IPERTENSIONE) 

È stata sperimentata l’azione dell’estratto acquoso di foglie di olivo sul metabolismo del sodio e del potassio serico e urinario e sul metabolismo del rame nel cervello, nel fegato e nel siero, con attenzione sulle correlazioni esistenti fra gli enzimi ossidanti contenenti rame e adrenalina e noradrenalina con conseguente azione ipotensiva. 

De Nunno (194) osservò anche che l’azione ipotensiva delle foglie di olivo si manifesta in maniera più marcata e più durevole negli ipertesi, mentre normotesi e ipertesi diabetici sarebbero meno sensibili e l’azione ipotensiva sarebbe in questi casi meno evidente e più transitoria.

Si è constatata un’evidente azione ipotensiva tanto nei casi d’ipertensione renale quanto in quelli d’ipertensione essenziale, da menopausa e aterosclerosi. 

Gli estratti di foglie di olivo hanno dimostrato di possedere una attività calcio-antagonista sui vasi sanguigni, proprietà che giustifica gli effetti osservati dai prodotti EVERGREENLIFE. 
Per le sue proprietà ipotensive è usato per combattere l’ipertensione conseguente agli stati arteriosclerotici degli anziani.


2. AZIONE CARDIOTONICA

L’estratto di foglie d’olivo, grazie agli antiossidanti presenti nell'olivo, svolge un’azione cardiotonica ed antiaritmica, regolarizzando i battiti cardiaci.

È utile in caso di angina e uno studio ha dimostrato l’effetto cardioprotettivo dell’Oleuropeina negli eventi acuti dovuti all’occlusione coronarica.

Può contribuire a prevenire gli attacchi d’angor.


3. AZIONE VASOPROTETIVA

Altri studi suggeriscono che gli acidi grassi polinsaturi (acido linoleico) porterebbero alla formazione di trombaxano e prostaglandine, coinvolte nel garantire l’integrità dei vasi e quindi un’azione vasoprotettiva.


4. AZIONE IPOGLICEMIZZANTE (Utile nelle forme di DIABETE)


L’Oleuropeina e l’acido Elenolico hanno un effetto antidiabetico; in particolare l’acido Elenolico riduce il glucosio ematico, abbassa i livelli d’insulina e migliora la tolleranza al glucosio.

Le proprietà ipoglicemizzanti (Benigni et al., 1963), regolando i livelli di zuccheri nel sangue, sono di grande aiuto nelle forme DIABETICHE.


 

5. AZIONE IPOCOLESTEROLEMIZZANTE 


Le foglie di olivo riducono i valori di COLESTEROLO e di lipidi, abbassando il livello delle lipoproteine a bassa densità (colesterolo cattivo) e alzando quelle ad alta densità (colesterolo buono).

Grazie ai polifenoli contenuti nelle foglie, sono riequilibrati i fosfolipidi e diminuisce la viscosità ematica (fluidificano il sangue) inibendo l’aggregazione delle piastrine.


 

6. AZIONE ASTRINGENTE 


L’astringenza è data dalla presenza di tannini, che astringono la superficie della pelle e delle mucose, formando una sottile membrana.

Utilizzati per la coagulazione della sanguinazione capillare, per le escrezioni plasmatiche (siero) e la guarigione di ferite. Sono nello stesso tempo dei germostatici.

Per le sue proprietà che attenuano le funzioni dei tessuti, soprattutto esterni, è utile nella terapia delle malattie della pelle, dermatiti, eritemi, infiammazioni dell’alto tratto digestivo, diarrea a seguito di infiammazioni gastrointestinali, lesioni aperte, emorroidi.


 

7. AZIONE FEBBRIFUGA 


Le foglie di olivo abbassano la FEBBRE.

Per le sue proprietà febbrifughe l’olivo era usato in passato, quale succedaneo della china, nel caso di febbri intermittenti, tifoiodi e MALARIA.


 

8. AZIONE DIMAGRANTE 


Le foglie di olivo sono nemiche naturali dell’obesità, diminuiscono il peso e difendono dalla sindrome metabolica.

Possono essere usate per ridurre il grasso addominale e tenere lontano il pericolo obesità: lo sostiene una ricerca dell’University of Southern Queensland (Australia), diretta dalla professoressa Lindsay Brown e pubblicata dal “Journal of Nutrition”.

Come spiega la professoressa Brown, il legame tra antiinfiammatori (come le foglie di Olivo) e la perdita di peso è un fatto tutt’altro che noto. Tuttavia, i risultati ottenuti con le foglie d’olivo hanno sortito effetti nettamente superiori alle aspettative.
 

9. AZIONE ANTINFIAMMATORIA 


Le foglie favoriscono la cicatrizzazione, proteggono e tonificano i vasi capillari, leniscono le emorroidi infiammate.
  
 

10. AZIONE DIURETICA 

La vasodilatazione indotta dall’Olivo avviene anche a livello renale e ciò spiega in parte l’azione diuretica posseduta da questa pianta (Penso, 1989).
Per le sue proprietà DIURETICHE è invece usato soprattutto per aumentare la secrezione urinaria:  è utile nella GOTTA, nel REUMATISMO, nell’OBESITÀ.
Le foglie di olivo hanno un’azione renale, con miglioramento della funzione glomerulare e aumento dell’eliminazione dei cataboliti azotati e dei sali.

 
11. AZIONE ENERGIZZANTE 

L’estratto di foglie d’Olivo conferisce un senso di benessere generale, energia e resistenza alla fatica; utile in caso di stanchezza, astenia e sonnolenza.
È utilizato con successo anche in caso di sindrome da Fatica Cronica, spesso associata a disfunzioni del sistema immunitario.
 
12. AZIONE PROTETTIVA 

Le foglie di olivo proteggono le mucose ed evitano gli effetti dell’ipercloridria, riducendo così i rischi di ulcere gastriche e duodenali. 
Svolgono anche un’azione protettiva sulle cellule e rallentano il processo d’invecchiamento della pelle.

 
13. AZIONE DEPURATIVA 

Le foglie di olivo svolgono un’azione disintossicante generale, mirata soprattutto all’eccesso di acidi urici, grassi e zuccheri nel sangue.
Depurano il fegato.

 
14. AZIONE ANTICELLULITE 

L’estratto di foglie di olivo elimina in pochi giorni le scorie che provocano oppure peggiorano la “Buccia d’arancia” e smuovono il grasso nei punti critici.
Drenano e rassodano, risolvendola gradatamente, la CELLULITE.

 
15. AZIONE VASODILATATRICE 

Capretti (1948) studiò sperimentalmente e chimicamente l’azione dell’infuso di foglie di olivo a varia concentrazione. Tale azione conseguirebbe a una vasodilatazione che sarebbe dovuta prevalentemente a un effetto miolitico che si esercita sulle fibre muscolari lisce delle pareti vasali.
Il fatto che tale vasodilatazione si manifesti anche sulle coronarie dimostrerebbe la natura muscolare e non nervosa di quest’azione. 
Svolge un’importante azione di ripristino dell’attività sessuale.

 
16. AZIONE SULL’ATTIVITA’ MENTALE 

Influenzano i livelli e le attività delle monoamine (dopamina, adrenalina, norepinefrina, serotonina), attraverso un’inibizione dell’enzima responsabile della loro degradazione; il risultato è un miglioramento delle attività metaboliche intellettuali (effetto antidepressivo, miglior capacità mnemonica e di concentrazione).
Gli stessi principi attivi esercitano un’azione equilibratrice sui peptidi oppioidi (betaendorfine) con riduzione della fatica mentale, miglioramento dell’attenzione, della concentrazione e delle performance intellettuali con lieve effetto antidepressivo. Aumento dello stato di benessere. 

 
17. AZIONE ANTIMICOTICA 

Altri effetti delle foglie di olivo, attribuibili all’oleuropeina, sono il potenziamento della protezione cellulare e dell’organismo intero attraverso la risposta mediata dai macrofagi (Visioli et al., 1998 b). Questo effetto s’integra armoniosamente con l’azione antimicrobica sopra accennata, l’inibizione dell’aggregazione delle piastrine e della produzione di eicosanoidi (Petroni et al., 1995).
Le foglie di olivo svolgono un’azione antimicrobica contro batteri, lieviti, funghi (anche Candida albicans), muffe e altri parassiti (Aziz et al., 1998; Juven e Henys, 1972; Koutsoumans et al., 1998; Tassou e Nychas, 1995).


18. AZIONE ANTIVIRALE 

L’acido elenolico si è dimostrato un potentissimo antibatterico e antivirale, eliminando qualsiasi forma batterica o virus (herpes, raffreddore, influenza) e retrovirus.

 
19. AZIONE ANTITUMORALE 

Le analisi epidemiologiche hanno mostrato un benefico effetto dell’estratto di foglie d’olivo nella prevenzione dei tumori. Un recente studio dimostra che queste proprietà sono dovute alla frazione fenolica, capace di inibire le fasi d’iniziazione e promozione delle patologie neoplastiche.
Svolgono un’azione di prevenzione verso le malattie degenerative.

20. AZIONE ANTIRADICALICA SPECIFICA

Uno studio clinico ha valutato se un estratto di olivo potesse influenzare lo status ossidativo di volontari sani. Sono stati arruolati 98 volontari, che dovevano assumere estratto di olivo, prelevando il sangue venoso 1 ora dopo l’ingestione dell’estratto per misurare in esso il livello di glutatione e la capacità antiossidante plasmatica totale.
Si è visto un significativo aumento del livello di GLUTATIONE, sia in forma ossidata sia in forma ridotta.
Questo effetto potrebbe essere dovuto all’aumento dell’espressione degli enzimi di fase, il mediato dall’antioxidant response element (ARE), incluso quello della gamma glutamilcisteina ligasi e della glutatione sintetasi.

 
21. AZIONE ANTIOSSIDANTE GENERICA 

L’Olivo combatte varie specie reattive dell’ossigeno e contrasta bene anche i danni causati dai radicali liberi alle cellule (fenomeno chiamato perossidazione lipidica).
È noto che le LDL esposte ai radicali liberi vanno incontro a un processo ossidativo, e questo è il meccanismo che scatena l’evoluzione della MALATTIA ATEROSCLEROTICA.
Il consumo di ossigeno insito nella crescita delle cellule porta alla generazione di numerosi radicali liberi di ossigeno.
È stato dimostrato che flavonoidi, fenoli e oleuropeosidi possiedono un’importante attività antiossidante contro questi radicali (Bors et al., 1990; Visioli et al., 1998a; Visioli et al., 1998b).

 
ALTRE AZIONI

L’estratto di foglie d’olivo possiede anche proprietà antispastiche e broncodilatatrici.
Esercita un’azione lassativa e contribuisce a correggere la stipsi cronica.
Stimola la mineralizzazione delle ossa e l’assimilazione dei sali minerali, di primaria importanza.
Scioglie i calcoli biliari.
Cura disfunzioni renali e infiammazioni alla vescica.
Lenisce gli spasmi di stomaco e i fastidi delle emorroidi.



TOSSICOLOGIA 
Tutta la letteratura disponibile non riporta effetti secondari tossici.
Molti autori rilevano l’assoluta tollerabilità dei preparati di foglie d’olivo.





BIBILOGRAFIA
ELENCO DI ALCUNI STUDI E PUBBLICAZIONI RELATIVI ALLE FOGLIE di OLIVO 

 
FUNZIONE ANTIMICROBICA ED ANTIBATTERICA

Studio circa il meccanismo dell’azione antimicrobica dell’oleuropeina
Autori: Juven B, Henis Y, Jacoby B
Istituto: Divisione di Tecnica Alimentare, Istituto Volcani di Ricerche Agricole, Rehovot, Israele
Anno: 1972
 


Valutazione comparativa degli effetti antibatterici ed antiparassitari di alcuni compostifenolici delle foglie di olivo.
Autori: Aziz NH, Farag S, Mousa L, Abo Zaid.
Istituto: Centro Nazionale di Ricerca Radioattiva e Tecnologica, Nasr City, Cairo
Anno: 1998

 

Attività antimicrobica dell’oleuropeina e dell’idrossitirosolo misurate in vitro
Autori: Bisognano G, Tomaino A, Lo Cascio R, Crisafi G, Uccella N, Saija A
Istituto: Reparto Farmaco Biologico dell’Università degli Studi di Messina
Anno:1999
 


Attività antimicotica dell’oleuropeina misurata in vitro
Autori: Furieri P, Marino A, Saija A, Uccella N, Bisognano G
Istituto: Reparto di Scienze Microbiologiche e Ginecologiche, Università degli Studi Catania
Anno: 2002
 


Attività antibatterica delle foglie di olivo misurata in vitro
Autori: Markin D, Duek L, Berdicevsky I
Istituto: Reparto di Microbiologia, Facoltà di Medicina Rappaport, Technion, Istituto di Tecnologia, Haifa, Israele.
Anno: 2003
 


Attività contro HIV virus dell’ estratto di foglie di olivo
Autori: Bao J, Zhang DW, Zhang JZ, Huang PL, Lee-Huang S
Istituto: Facoltà di Chimica, Università di New York, New York USA.
Anno: 2007
 


Meccanismo degli effetti antivirali dell’idrossitirosolo sui virus dell’influenza A compreso H1N1, H3N2, H5N1, H9N2 e sottotipi
Autori: Yamada K, Ogawa H, Hara A, Yoshida Y, Yonezawa Y, Karibe K, Nghia VB, Yoshimura Yamamoto Y, Yamata M, Nakamura K, Imai K,
Istituto: Università di Agricoltura e Medicina, Obihiro, Hokkaido, Giappone
Anno: 2009 Luglio.
 


FUNZIONE ANTIOSSIDANTE E SPAZZATURA DEI RADICALI LIBERI  

Oleuropeina, valutazione in vitro ed in vivo delle proprietà antiossidanti  Autori: Speroni E, Guerra MC, Minghetti A, Crespi-Perellino N, Pasini P, Piazza F Roda A Istituto: Facolta di Farmacia dell’Università degli Studi di Bologna
Anno:1998
 


Proprietà di spazzare i radicali liberi propria dei polifenoli dell’olivo
Autori: Visioli F, Bellomo G, Galli C
Istituto: Facoltà di Scienze Biomedicinali dell’Università degli Studi di Torino, Novara
Anno: 1998
 


Potenziale Antiossidante/Anticancro dei composti fenolici isolati dall’olivo.
Autori: Owen RW, Giocosa A, Hull WE, Haubner R, Spiegelhalder B, Bartsch H
Istituto: Divisione di Tossicologia, Centro di Ricerca sul cancro Heidelberg Germani
Anno: 2000
 


Attività antiossidante dei polifenoli estratti dalle Foglie dell’Olivo
Autori:Benavente Garcia O, Castello J, Ortuno A, Del Rio JA
Istituto: Reparta Ricerca Sviluppo, Furfural Espanol SA, Alicante, Murcia, Spagna
Anno: 2000
 


Analisi quali/quantitativa delle proprietà antiossidanti di differenti polifenoli estratti dalle foglie dell’olivo
Autori: P Pinelli, C Galardi, N Mulinacci, FF Vincieri, M Tattini, A Romani
Istituti: Dipartimento delle Scienze Farmaceutiche Università degli Studi Firenze; Istituto sulla Propagazione delle Specie Legnose CNR, Scandicci, Firenze.Questa ricerca è stata sponsorizzata da MURST (Ministero Ricerca Scientifica e Tecnologica) e da CNR (ConsiglioNazionale Ricerche)
Anno: 2000 

Infusi di Foglie di Olivo: Proprietà Antiossidanti
Autori: Briante R, Patumi M, Terenziani S, Bismuto E, Febbraio F, Nucci R.
Istituto: Enzimologia del CNR, Napoli
Fonte: Journal of Agricultural and Food Chemistry
Anno: 2002

 

PROBLEMI CARDIOVASCOLARI, IPERTENSIONE, COLESTEROLO, DIABETE  

Attività Cardiovascolare degli Estratti da Giovani Germogli e Foglie dell’Olivo
Autori: C Circosta, F Occhiuto, A Gregorio, S toigo, A De Pasquale
Istituto: Dipartimento Farmaco Biologico Università degli Studi messina
Anno: 1990
 


Gli Effetti Vasodilatatori delle Foglie dell’Olivo
Autori: Zarzuelo, Durante J, Jimenez J, Gonzalez M, Utrilla MP
Istituto: Dipartimento di Farmacologia, Facoltà di Farmacia, Università di Granada Spagna
Anno: 1991
 


Ipotensione Arteriosa, Ipoglicemia e Ipouricemia riscontrate dopo ripetute somministrazioni di infusi acquosi di Foglie di Olivo
Autori: Fehri B, Aiache JM, Memmi A, ed altri
Istituto: Département de Pharmacologie et de Toxicologie, Société des Industries Pharmacologique de Tunisie, Fondouk Choucha, Radès.
Anno: 1994
 


Analisi Clinica dell’utilizzo degli Estratti Acquosi di Foglie di Olivo nella cura dell’Ipertensione Arteriosa.
Autori: Cherif S, Rahal N, Haouala M, Hizaoui B, Dargouth F, Guedicche M, Kallel Z, Balansard G, Boukef K
Istituto: Reparto di Cardiologia Ospedale Militare di Tunisi
Anno: 1996

 

Azione antiossidante nel Colesterolo LDL della regolare assunzione di infusi di Foglie di Olivo
Autori: Serafini, Laranjinha Ja, Almeida LM, Maiani G
Istituto: Laboratorio di Ricerca Sugli Antiossidanti Istituto Nazionale Ricerca Alimenti e Nutrizione, Roma
Anno:2000
 


L’Oleuropeina previene le Lesioni del Miocardio indotte da Ischemia
Autori: Manna C, Migliardi V, Gollino P, SCognamiglio A, Galletti P, Chiariello M, Zoppia V.
Istituto: Reparto di Biochimica e Biofisica F. Cetrangolo, Facoltà di Medicina seconda
Università degli Studi di Napoli
Anno: 2004