Evergreen Life Products è un’azienda specializzata nella produzione
di integratori alimentari e prodotti per la bellezza e il benessere della
persona a base di estratto acquoso di
foglie d’Olivo brevettato con il nome di OLIVUM®.
L’azienda nasce nel 2010 da un’idea del suo fondatore, Livio
Pesle, e costituisce un unicum nell’attuale panorama di prodotti in commercio, in quanto è la sola a sfruttare i benefici effetti della pianta
dell’olivo, simbolo della pace e base della dieta mediterranea.
Le
origini: da una vita in mare a un’impresa sulla terra
L’intuizione di avviare la produzione di integratori alimentari
con estratto acquoso a base di foglie d’Olivo ha origini lontane ed è frutto di
una storia complessa ed affascinante. Per andare a fondo di questa avventura
imprenditoriale è necessario conoscere il percorso che ha portato alla nascita
di questa azienda, unica in Italia.
Livio
Pesle, armatore di origini triestine, si è occupato di trasporti marittimi per
metà della sua vita, viaggiando in tutto il mondo.
La sua attività
imprenditoriale lo porta ad operare nei primi anni Ottanta nel Mediterraneo
Orientale ed in seguito, fra il 1983 e il 1987, nell’area del Pacifico, dove il
suo core business è focalizzato su una linea di navigazione tra le isole del
Sud Pacifico e gli Stati Uniti.
Terminata questa esperienza, Pesle decide di cambiare vita e, dopo
tanti anni in mare, sceglie la terraferma per iniziare un nuovo percorso,
mettendo l’ancora in un nuovo porto: una
tenuta sulle colline friulane, poco lontana dalla famosa
Abbazia di Rosazzo (Udine), dove avvia una nuova avventura imprenditoriale,
orientata alla produzione e commercializzazione di vini.
Livio Pesle, uomo sempre in movimento, non è tuttavia
completamente soddisfatto dell’attività di produzione vitivinicola, perché
l’attesa non fa per lui, ma dall’uva prende comunque spunto per realizzare una
linea gourmet di salse e gelatine.
L’attività principale lascia quindi il passo a questa seconda
produzione, che gli regala maggiori soddisfazioni, per i risultati immediati, e
appaga la sua innata curiosità verso la ricerca di prodotti buoni per il
palato, ma allo stesso tempo salutari: per un amante della buona tavola, la
genuinità e il gusto naturale sono alla base di una dieta sana ed equilibrata.
La sfida personale di Pesle si orienta a questo punto nell’identificazione
di un alimento che faccia bene
alla salute, ma che nel contempo sappia anche “di buono”.
Le gelatine a base di vino intanto vengono anche apprezzate da un
amico medico oncologo di Vienna che utilizza i prodotti di Pesle per nutrire i
propri pazienti.
La collaborazione con il medico austriaco prosegue e culmina con
la realizzazione, da parte dell’oncologo, di apposite ricerche scientifiche
secondo le quali gli estratti di uva e olivo sono dei forti antiossidanti e
portano degli importanti benefici alla salute.
La
passione di un uomo, il successo di un’idea
Da questa intuizione e dal fatto che la zona dei Colli Orientali
del Friuli si presta anche alla coltivazione di oliveti, Pesle riapre i
cassetti della sua memoria e ritorna ai primi anni Ottanta quando, in viaggio nell’isola di Cipro,
viene a conoscenza di un medico che cura i propri pazienti con decotti a base
di foglie di Olivo.
L’origine di questi infusi ha radici antichissime, come
testimoniano molti testi greci e latini, confermando come l’Olivo sia stata la
prima specie arborea a essere coltivata, come cita anche un passo della
Bibbia nel libro di Ezechiele (47/18), caro al fondatore di EVERGREEN LIFE
PRODUCTS: “… alberi che crescono sulle
sponde del Giordano… le cui fronde non appassiranno…, i loro frutti serviranno
come cibo, le loro foglie come medicina”.
Sulla base di queste esperienze e a seguito delle analisi
scientifiche proposte dal medico austriaco, nel 2004 Pesle inizia i suoi studi
e una serie di esperimenti per trovare il metodo di utilizzare la forma
tradizionale – decotta – per rendere il prodotto a base di foglie di olivo
gradevole e consumabile quotidianamente.
Tutto parte da un glucoside amaro, l’Oleuropeina, che, tramite
idrolisi, genera delle molecole importantissime per la salute: l’Acido
Elenolico, l’Idrossitirosolo, il Tirosolo e la Rutina.
Livio Pesle a questo punto decide di dare una base scientifica ai
presunti principi attivi presenti nel decotto di olivo e inizia a collaborare
con la Facoltà di Farmacia dell’Università
di Trieste.
L’ostacolo principale è trovare un metodo per deamarizzare le
foglie di olivo, la parte più ricca di principi attivi, ma al tempo stesso di
difficile ingestione.
Dopo anni
di sperimentazioni e tentativi, Pesle trova il modo di produrre un estratto
acquoso a base di foglie di olivo che sia anche piacevole al palato, il cui
procedimento è la base del successo di questa iniziativa imprenditoriale.
Una volta definiti i quantitativi, viene avviata una produzione
sperimentale per il mercato austriaco, polacco e norvegese dove essi vengono
testati.
Effettuate tutte le verifiche del caso, e visto il crescente
interesse per il prodotto, Pesle
nel 2010 decide di dare vita ufficialmente al progetto EVERGREEN LIFE PRODUCTS per la vendita diretta dal produttore
al consumatore.
Nella tenuta sui Colli Orientali del Friuli viene realizzato il
principio attivo, OLIVUM® –
l’"infuso segreto" a base di foglie di Olivo – che costituisce la base di tutti
i prodotti commercializzati – ricco di Oleuropeina, Acido Elenolico,
Idrossitirosolo, Tirosolo, e Rutina.
Queste sostanze sono da sempre riconosciute come:
- ottimi antiossidanti,
- buoni agenti per la regolare circolazione arteriosa,
- metabolizzanti di lipidi e carboidrati,
- anti-colesterolo
- rinforzanti del sistema immunitario,
- antibatterici,
- antivirali e antimicotici,
- oltre che diuretici e depuranti.
I prodotti di Evergreen, così
come tutto il processo produttivo, sono totalmente privi di additivi e
completamente naturali.
Olife è un prodotto certificato VEGAN OK
EVERGREEN LIFE PRODUCTS Srl
Via dell’Abbazia 11/1
33048 San Giovanni al Natisone (UD)
Via dell’Abbazia 11/1
33048 San Giovanni al Natisone (UD)
Azienda autorizzata all’uso della
certificazione VEGAN OK sui singoli prodotti
rispondenti al disciplinare.
Gli unici prodotti da intendersi come
Certificati sono quindi quelli che riportano direttamente in etichetta il
simbolo VEGAN
OK.